Отдел элитной недвижимости

Покупка продажа недвижимости Одесса

Поиск

Дом-легенда.

Дом-легенда.

Дом-легенда: вилла Малапарте на острове Капри

История спрятанной на скале виллы, где когда-то гостили писатели Альбер Камю и Альберто Моравиа, Жан-Люк Годар снимал фильм “Презрение” с Брижит Бардо, а Кейт Мосс дебютировала для новой кампании Saint Laurent. 

Курцио Малапарте впервые побывал на Капри в 1936 году, чтобы навестить своего друга, врача и писателя из Швеции Акселя Мунта. Проведя на острове некоторое время, писатель влюбился в его природу и великолепный вид на Салернский залив, что решил приобрести здесь участок земли и построить дом.

Местом будущего дома стал мыс Массулло на высоте 32 метра над уровнем моря. “Это место только для сильных мужчин, свободных духом. Здесь, в этой пустыне, я первый буду строить дом”, — сказал писатель, увидев выступающую в Салернский залив скалу. Малапарте хотел, чтобы вилла получилась уединенной, и он мог там спокойно жить и работать. Поэтому он выбрал такое изолированное расположение дома: сюда можно добраться только по морю, поднявшись затем по 99 ступеням лестницы, высеченной в той же скале, или пешком по острову, так как хорошая дорога там не проложена. Статья полностью.

Дом-легенда: вилла Жана Кокто на мысе Кап-Ферра

Жан Кокто оформил виллу Santo Sospir, то есть “Святой вздох”, на одном дыхании и превратил ее в документ эпохи. О необычном памятнике рассказывает Майк Шилов.

Случаются дома, как и люди, словно пронизанные любовью, при знакомстве с которыми мгновенно ощущаешь ауру чувственности и внутренней наполненности. Вилла Santo Sospir на мысе Кап-Ферра – именно такое место. В годы войны спасавшийся от преследований нацистов финансист Алек Вейсвеллер пообещал своей жене Франсин, что если они выживут, то он подарит ей дом ее мечты. Она увидела этот дом случайно, катаясь на лодке вдоль Лазурного побережья в 1946 году. Напомнив мужу об обещании, Франсин получила не только новый дом, но и новую жизнь – яркую и необычную. Прежде всего хозяйка наняла модного декоратора Мадлен Кастен, наполнившую дом причудливой мебелью, одевшую диваны в бирюзовый лен и устлавшую паркетный пол коврами с леопардовым принтом. Однако Франсин и не предполагала, как преобразится ее дом, когда в его двери войдет Жан Кокто. Статья полностью.

Дом-легенда: санаторий «Паймио» в Финляндии.

В 1932 году финский архитектор Алвар Аалто закончил строительство пансионата «Паймио». Здание, которое было призвано компенсировать недостатки тогдашней медицины, до сих пор поражает воображение — не только своим размахом и сохранностью оригинальных деталей, но и идеализмом, который лежал в основе этого проекта.

От туберкулезного пансионата «Паймио» до ближайшего поселения минут тридцать на машине. Вокруг, сколько хватает глаз, только сосны. В начале 1930-х годов, когда пансионат только начал принимать первых пациентов, лекарства от туберкулеза еще не существовало. Заменить его должны были свежий воздух, усиленное питание и продуманная архитектура. По крайней мере, так это видел Алвар Аалто, выигравший право строить «Паймио» в ходе архитектурного конкурса — всего в нем участвовало тринадцать проектов-претендентов. Статья полностью.

Дом-легенда: дом Федора Шаляпина в Петербурге.

Соблазн предположить, что из двух столиц Шаляпин предпочитал не Питер, а Москву, почти неодолим. А как же: уроженец Поволжья, русак русаком, да еще припомним кустодиевский портрет с масленичными сценами (конфетки-бараночки, Россия – щедрая душа). Неужели ему могло где-нибудь быть более привольно, чем в сытой, суматошной, бестолковой и беззаботной Москве? Оказывается, могло.

Изъездив на заре карьеры немало провинциальных городов (включая, например, Тифлис), в Москве и Петербурге Шаляпин впервые побывал почти одновременно – в 1894 году. Так вот, Первопрестольную он вспоминает без особого восторга. “Москва, конечно, ошеломила нас, провинциалов, своей пестротой, суетой, криком” – и все. В Петербурге певца немного опечалили промышленные кварталы на подъездах к центру города, но настроение тем не менее явно лиричнее: “Своеобразная, хмурая красота города вызвала у меня сильное впечатление”. Так и позже. “Мне нравились, – признается он относительно Петербурга, – широкие улицы, электрические фонари, Нева, театры, общий тон жизни”.

Статья полностью.

Дом-легенда: Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге.

Юсуповы купили его в 1830 году у своей родственницы графини Александры Васильевны Браницкой, после чего неустанно благоустраивали. Сначала архитектор-классицист Андрей Михайлов пристроил с восточной стороны здания новый трехэтажный корпус и превратил разрозненные дворовые флигели в цельный комплекс с картинной галереей и домашним театром.

Затем в 1840–1860 годах Бернар Симон и Ипполит Монигетти переделали его интерьеры в духе тогдашних архитектурных веяний: неоренессанса, нео­рококо и неоклассицизма. В конце XIX века под началом архитектора Александра Степанова фамильное гнездо князей Юсуповых было электрифицировано, оснащено водяным отоплением, водопроводом и канализацией.

Последними, кто приложил руку к облику дворца, стали архитектор Андрей Белобородов и будущие советские знаменитости Сергей Чехонин и Николай Тырса. В начале ХХ века они обновили апартаменты первого этажа для Феликса Юсупова и его жены Ирины. Эти апартаменты представляют собой как бы отдельную квартиру внутри громадного здания. Юсупов называл ее “гарсоньеркой” и предпочитал жить именно здесь.

Статья полностью.

По материалам интернет изданий.

#OpenHouseОдесса

Актуальные предложения

23 000 000 € = 690000000 грн.
18.000.000 $ = 468000000 грн.
Узнайте цену у агента.

Категории

Вы клиент?
Сделайте первый шаг. Найдите агентов в своем районе.
Вы агент по недвижимости?
Узнайте возможности ресурса, которые вы можете применить, что бы получить больше клиентов.

Смотреть все предложения

Недвижимость Одессы

Новый фонд

Узнайте цену у агента.
60.000 € = 1800000 грн.
Смотреть все
  • Войти
  • МЕНЮ