Отдел элитной недвижимости

Покупка продажа недвижимости Одесса

Поиск

Права и обязанности.

Права и обязанности.

Права и обязанности.

В последнее время очень часто звучит мнение.
Нам должны. Прийти и все сделать.
Отремонтировать, отреставрировать.
Рассмотрим такие понятия как. Реставрация и реконструкция.
Что это такое? Когда применяется.
Главное Гражданский Кодекс Украины. Закон о праве собственности.
Кому и что, кто должен.

Реставра́ция

(лат. restauratio — восстановление) — комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры, обеспечение возможности в дальнейшем открыть его новые, неизвестные ранее свойства[1].

Профессиональная реставрация появилась в момент накопления частных коллекций искусства, когда возникла необходимость продлевать срок существования (функционирования) предмета искусства. Первые сведения о реставраторах датируются средневековьем, серьёзные школы профессиональной реставрации стали складываться в XVII—XVIII веках.

Существует множество видов реставрации, которые делят по разным признакам. Во всех видах основная цель реставрации — восстановить утраты предмета (дефекты, полученные в результате эксплуатации — сколы, удары, разломы и многое другое) и улучшить его внешний вид, а также законсервировать предмет.

Реставрация существует коммерческая и музейная (музейная реставрация). В первом случае цель реставрации восстановить функциональность, во втором случае главной целью становится консервация, то есть сохранение текущего состояния. При этом музейная реставрация предполагает, как правило, только консервацию, а вмешательство в предмет применяется только в случаях крайней необходимости, например, при очевидных признаках обратимых процессов разрушения.

«§ 4. Сущность консервации монументов в том, чтобы поддерживать их в неизменном состоянии.»

— «Международная хартия по консервации и реставрации монументов и достопримечательных мест», Венеция1964 год.

Что такое реконструкция с точки зрения закона?

Реконструкция – проведение строительных работ в целях изменения существующих технико-экономических показателей объекта и повышения эффективности его использования, предусматривающих: реорганизацию объекта, изменение габаритов и технических показателей, капитальное строительство, пристройки, надстройки, разборка и усиление несущих конструкций, переоборудование чердачного помещения под мансарду, строительство и реконструкцию инженерных систем и коммуникаций.

Для чего необходим проект реконструкции?

Реконструкция здания – это сложный и трудоемкий процесс. Особенно, если речь идет о памятнике архитектуры или исторической застройке. В этом случае возраст строения может составлять несколько веков, и задача, поставленная перед проектировщиком, усложняется в десятки раз. Ведь ему необходимо не только улучшить эксплуатационные характеристики здания, создать условия для его эффективного использования, но и восстановить его прежний облик, сохранить дух эпохи.

Что Вам должны? Закон четко определяет-сколько?

Глава 23. Общие положения о праве собственности.

Статья 317. Содержание права собственности.
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. На содержание права собственности не влияют место жительства собственника и местонахождение имущества.

Статья 319. Осуществление права собственности.

1. Собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению.
2. Собственник имеет право совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону.
При осуществлении своих прав и исполнении обязанностей собственник обязан соблюдать нравственные устои общества.
3. Всем собственникам обеспечиваются равные условия осуществления своих прав.
4. Собственность обязывает.
5. Собственник не может использовать право собственности во вред правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные свойства земли.
6. Государство не вмешивается в осуществление собственником права собственности.
7. Деятельность собственника «может быть ограничена либо прекращена или собственник может быть обязан допустить к пользованию его имуществом других лиц лишь в случаях и в порядке, установленных законом.
8. Особенности осуществления права собственности на национальные, культурные и исторические ценности устанавливаются законом.

Статья 320. Использование собственником своего имущества для осуществления предпринимательской деятельности.

1. Собственник имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности, кроме случаев, установленных законом.
2. Законом могут быть установлены условия использования собственником своего имущества для осуществления предпринимательской деятельности.

Статья 321. Нерушимость права собственности.

1. Право собственности является нерушимым. Никто не может быть противоправно лишен этого права либо ограничен в его осуществлении.
2. Лицо может быть лишено права собственности или ограничено в его осуществлении лишь в случаях и в порядке, установленных законом.
3. Принудительное отчуждение объектов права собственности может быть применено лишь как исключение по мотивам общественной необходимости на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости, кроме случаев, установленных частью второй статьи 353 настоящего Кодекса.

Статья 322. Бремя содержания имущества.

Собственник обязан содержать имущество, ему принадлежащее, если иное не установлено договором или законом.

Статья 323. Риск случайного уничтожения и случайного повреждения имущества.

Риск случайного уничтожения и случайного повреждения (порчи) имущества несет его собственник, если иное не установлено договором или законом.

Глава 25. Прекращение права собственности.

Статья 346. Основания прекращения права собственности.
Право собственности прекращается в случае:
1) отчуждения собственником своего имущества;
2) отказа собственника от права собственности;
3) прекращения права собственности на имущество, которое по закону не может принадлежать этому лицу;
4) уничтожения имущества;
5) выкупа памятников истории и культуры;
6) выкупа земельного участка в связи с общественной необходимостью;
7) выкупа недвижимого имущества в связи с выкупом с целью общественной необходимости земельного участка, на котором оно размещено;
8) обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника;
9) реквизиции;
10) конфискации;
11) прекращения юридического лица либо смерти собственника. 2. Право собственности может быть прекращено в других случаях, установленных законом.

Статья 354. Конфискация.

1. К лицу может быть применено лишение права собственности на имущество по решению суда в качестве санкции за совершение правонарушения (конфискация) в случаях, установленных законом. Конфискованное имущество переходит в собственность государства безвозмездно.
2. Объем и порядок конфискации имущества устанавливаются законом.

Подписали договор аренды? Налог не платим? Коммуналку не платим? Тогда всё, оно уже не Ваше?

Глава 31. Право владения чужим имуществом.

Статья 397. Субъекты права владения чужим имуществом.
1.    Владельцем чужого имущества является лицо, которое фактически удерживает его у себя.
2.    Право владения чужим имуществом может принадлежать одновременно двум или более лицам.
3.    Фактическое владение имуществом считается правомерным, если иное не вытекает из закона или не установлено решением суда.

Статья. 398. Возникновение права владения.

Право владения возникает на основании договора с собственником или лицом, которому имущество было передано собственником, а также по другим основаниям, установленным законом.

Статья 400. Обязанность недобросовестного владельца немедленно возвратить имущество лицу, которое имеет на него право собственности либо другое право или которое является добросовестным владельцем.
1. Недобросовестный владелец обязан немедленно возвратить имущество лицу, которое имеет на него право собственности или другое право в соответствии с договором или законом, или которое является добросовестным владельцем этого имущества. При неисполнении недобросовестным владельцем этой обязанности заинтересованное лицо имеет право предъявить иск об истребовании этого имущества.

И всё заметьте по закону. Прецеденты, решения судов уже есть.

Автор #OpenHouseОдесса

Актуальные предложения

7000000$ = 189000000 грн
450.000 € = 13050000 грн.
650 000 € = 18850000 грн.

Категории

  • Войти
  • МЕНЮ