Отдел элитной недвижимости

Покупка продажа недвижимости Одесса

Поиск

Пять домов на краю света.

Пять домов на краю света.

Пять домов на краю света. Стеклянный дом для наблюдения за звездами в Горафе.

 

Где, как не в пустыне, можно насладиться потрясающим видом на звездное небо: абсолютная темнота, тишина — и никого вокруг. Но сложные погодные условия совсем не подходят для туристического отдыха, поэтому архитекторы используют новейшие технологии, чтобы сделать любое место на земле доступным для строительства.

Словенская студия OFIS Arhitekti создала полностью стеклянный дом в испанской пустыне. Архитекторы работали в сотрудничестве со специалистами Guardian Glass, которые хотели протестировать свой новый продукт в экстремальных условиях.

Пустыня в Андалусии — самое подходящее для экспериментов место. Температура здесь часто поднимается выше 40 градусов по Цельсию, а ветры настолько сильные, что все постройки нужно дополнительно закреплять. Казалось бы, стекло — не самый подходящий материал для создания дома в пустыне.

Но Guardian Glass продемонстрировали новое высокотехнологичное стекло, которое имеет почти невидимое покрытие — оно фильтрует солнечные лучи и обеспечивает комфортную обстановку в зданиях.

Павильон площадью 20 м² полностью облицован стеклом, а внутри дополнен зеркальным покрытием. “Если бы мы использовали обычный материал, пространство бы настолько нагрелось, что гости просто не смогли бы в нем находиться”, — отмечает Шпела Видечник, один из основателей OFIS Arhitekti. Эти стеклянные стены также достаточно прочны, чтобы выдерживать сильные ветры пустыни. Пол и крыша сделаны из древесины, но отделаны с нескольких сторон зеркалами, чтобы отражать ландшафт и усилять впечатление от панорамного обзора. Павильон будут сдавать туристам в аренду. Здесь есть все необходимое для недельного уединения одного или двух человек: спальня, гостиная и ванная комната.

Дом-мираж на острове Форментера.

 

Испанский архитектор Мария Кастелло Мартинес  раскопал пещеру на побережье одного из Балеарских островов и построил над ней экологичный дом. 

На Форментере, самом южном острове Балеарского архипелага, архитектор построил жилой дом, состоящий из трех модулей. Остров Форментера, как и другие испанские острова, имеет достаточно скалистый рельеф, поэтому возвести здесь здание оказалось довольно сложной задачей.

Первый уровень выкопан в скале, благодаря чему в углублениях между тремя модулями дома образуется несколько уютных патио. Автор проекта решил оставить каменные стены дома, чтобы подчеркнуть связь архитектуры с природой и местным ландшафтом.

Стеклянные коридоры между тремя частями здания пропускают в помещения большое количество света, выгодно подчеркивающего союз скалистых пород, бетона и дерева.

“Высокое качество использованных материалов и их смешение сыграли важную роль в процессе реализации проекта. Мы отдали предпочтение натуральным и по возможности местным материалам: мы использовали скалистые породы, измельченный гравий, полученный во время работ, известняк с острова Капри, сосну и пихту, переработанные хлопчатобумажные панели, белый мрамор и другие материалы”, — рассказывает автор проекта.

Кроме того, дом получился экологичным и продуманным с точки зрения использования природных ресурсов. В процессе раскопок и строительства рабочие обнаружили небольшую пещеру. Теперь она служит резервуаром для дождевой воды, которая перерабатывается и используется хозяевами дома. Если смотреть на дом с берега, то может показаться, что в доме совсем нет окон, однако это не так. Панорамные окна выходят к морю, а выступы над бетонным пьедесталом служат открытыми террасами, где хозяева дома могут отдохнуть и насладиться умиротворяющим видом.

Дом-убежище в горах Словении.

 

Разработка дома-убежища на горе Скута в Словении началась в ходе образовательного курса “Жилье в экстремальных условиях” в Высшей школе дизайна в Гарварде. Перед студентами была поставлена задача предложить инновационный проект, подходящий для сложных природных условий. Сильные ветра, снег, возможность оползней, сложный рельеф участка, переменчивая погода – все это требовало специфических архитектурных форм, к тому же легкий и прочный дом требовалось установить с минимальным соприкосновением с землей. Смотрите также: Дом-валун для жизни в горах Основываясь на знаниях о традиционной альпийской архитектуре, студенты предложили дизайн, который после завершения семестра был доработан и адаптирован к конкретному участку архитекторами OFIS и инженерами AKT II.

Постройка состоит из трех модулей, что отвечает необходимости ее транспортировки и принципам внутреннего деления пространства.

Выполненные в мастерских, части были доставлены на участок на вертолетах и прикреплены к поверхностям горы при помощи специальных соединений. Панорамные окна выполнены при помощи прочных стеклопакетов, устойчивых к ветрам и снежным бурям. При строительстве использованы натуральные материалы.

Дом-легенда: вилла Малапарте на острове Капри.

 

История спрятанной на скале виллы, где когда-то гостили писатели Альбер Камю и Альберто Моравиа.  Жан-Люк Годар снимал фильм “Презрение” с Брижит Бардо, а Кейт Мосс дебютировала для новой кампании Saint Laurent. 

Курцио Малапарте впервые побывал на Капри в 1936 году, чтобы навестить своего друга, врача и писателя из Швеции Акселя Мунта. Проведя на острове некоторое время, писатель влюбился в его природу. Великолепный вид на Салернский залив, что решил приобрести здесь участок земли и построить дом.

Местом будущего дома стал мыс Массулло на высоте 32 метра над уровнем моря. “Это место только для сильных мужчин, свободных духом. Здесь, в этой пустыне, я первый буду строить дом”, — сказал писатель, увидев выступающую в Салернский залив скалу. Малапарте хотел, чтобы вилла получилась уединенной, и он мог там спокойно жить и работать. Поэтому он выбрал такое изолированное расположение дома. Сюда можно добраться только по морю, поднявшись затем по 99 ступеням лестницы, высеченной в той же скале, или пешком по острову, так как хорошая дорога там не проложена.

Геометричный дом в горах Колорадо.

 

Дом в штате Колорадо, спроектированный архитектурным бюро Skylab Architecture, — сложной ­геометрической формы и стоит на треугольном ­участке на склоне холма.

Всех людей можно условно разделить на две большие группы: тех, кто любит отдыхать на море, и тех, кто предпочитает проводить каникулы в горах. Хозяева этого дома в деревушке Сноумасс в штате Колорадо оказались из второй категории. Они живут на Восточном побережье, где под боком океан, поэтому домом для отдыха решили ­обзавестись в горах Колорадо, популярных среди любителей активного отдыха.

Архитектурное бюро Skylab Architecture, которому поручили проектировать дом, было выбрано по рекомендации родственников, и, как оказалось, не зря. Заказчики, брат с сестрой, у которых уже есть собственные семьи. Хотели построить дом на двоих, где было бы комфортно проводить время и в тесном семейном кругу, и в большой компании.

В итоге они получили не просто жилье, а настоящее произведение современной архитектуры.

И пусть внешне постройка имеет мало общего с традиционным горным шале, менее уютной от этого она не стала. Свободное место для строительства было найдено в живописном месте на склоне холма, правда, участок оказался треугольной формы. Архитекторы приняли вызов и решили превратить все недостатки местности в достоинства. В Сноумассе и окрестностях запрещено возводить дома выше восьми с половиной метров, поэтому постройка будто распласталась на склоне. Ее металлический фасад сливается с ландшафтом, а конструкция крыши и террас повторяет очертания гор. Кстати, двускатные крыши дома, ассоци­ирующиеся с треугольниками, еще и практичные – по ним легче сходит снег и стекает вода. Внутреннее пространство дома получилось многоуровневым, зоны перетекают одна в другую. Треугольная форма участка вдохновила архитекторов сделать все помещения сложной геометрической формы исключения составляют спальни, они правильные и симметричные. Основа дома – стальной геометричный каркас, который снаружи обшит металлом, а внутри деревом.

Фундамент и некоторые стены возведены из камня. Для этих целей использовался известняк, который привозили с местных каменоломен.

Архитекторы Skylab Architecture оказались минималистами и для строительства и отделки использовали лишь четыре материала: металл, камень, дерево и стекло. Чтобы снизить издержки, фрагменты стального каркаса были изготовлены заранее и сваривались уже на месте. Практически вся древесина, использованная для отделки стен, полов и ­потолков, – вторично переработанная. А сталь, которой отделаны фасады и крыша, искусственно состарена, специально, чтобы ее оттенок соответствовал цветовой гамме окружающей природы. Стройка длилась год, еще два понадобилось для оформления интерьеров. Ими занималось то же архитектурное бюро, подключавшее местного дизайнера только для помощи в подборе текстиля. В этом проекте архитектура полностью подчинила себе внутреннее пространство. Мы добивались единства, используя одни и те же материалы внутри и снаружи, а уют создавали, играя с оттенками и фактурами. Брент Грубб, один из архитекторов.

Надо отметить, что в этом доме не всегда очевидна граница между интерьером и природой, потому что в каждом помещении есть панорамные окна, из которых открываются потрясающие виды.

Мы специально подобрали цветовую гамму таким образом, чтобы она перекликалась с пейзажем за окном, подтверждает Брент. Дом планировался для двух семей и их многочисленных гостей, поэтому больше всего здесь спален. В доме может разместиться до шестнадцати человек. Они сделаны по принципу гостиничных сюитов, чтобы постояльцы по минимуму пересекались друг с другом. Для общения и шумных посиделок выделены общие зоны: кухня, столовая и гостиная. Они спроектированы таким образом, чтобы большая компания помещалась здесь с комфортом. К примеру, из кухни есть выход на просторную террасу, а в зоне для зав­трака. Вместо длинного стола и многочисленных стульев стоят модульный стол, диван сложной геометрической формы и лавка. В домашнем кинотеатре местами для сидения служат широкие ступени.

За пределами дома тоже сделали много удобных мест, где можно проводить время в хорошую погоду.

Большую двухуровневую зону барбекю, террасу в зоне спа и уже упомянутую террасу рядом с кухней. Что касается обстановки, то ее изготавливали на заказ и под размер. Вся мебель – встроенная и необычных геометрических форм, потому что обычные прямоугольные диваны, столы и шкафы сюда просто не вставали. Все это немного разбавлено винтажем. Вместе с общей цветовой гаммой он тоже способствует созданию уютной атмосферы. В итоге архитекторам Skylab Architecture удалось построить дом, из которого никто не хочет уезжать. «Заказчикам и их семьям здесь так нравится, что теперь они планируют все выходные и каникулы таким образом, чтобы задержаться тут подольше, – говорит Брент Грубб.  Мне самому нравится наша работа! Кажется, что дом был здесь всегда. Я получаю огромное удовольствие, когда вижу, как органично он вписан в пейзаж, а сам пейзаж – в интерьер».

По материалам интернет изданий.

#OpenHouseОдесса

Актуальные предложения

7000000$ = 189000000 грн
450.000 € = 13050000 грн.
650 000 € = 18850000 грн.

Категории

  • Войти
  • МЕНЮ